Вместо листьев у портулака торчали мягкие и сочные иглы. (К.Г. Паустовский)
Под голову вместо подушки Володя подкладывал свёрнутую студенческую тужурку. (К.Г. Паустовский)
На следующий урок "закона божьего" к нам пришёл вместо Трегубова молодой священник с лицом поэта Надсона, любитель философии и литературы. (К.Г. Паустовский)
Тётя Маруся обернулась ко мне, похлопала меня по руке и что-то хотела сказать, должно быть шутливое, но вместо этого изумленно вскрикнула и встала. (К.Г. Паустовский)
Я протянул ему вместо девяти десять рублей. (К.Г. Паустовский)
Изредка в безлесных полях, как островок, показывалась такая же усадьба, где и Курымушка жил, с такими же белыми каменными столбиками вместо ворот. (М.М. Пришвин)
– Куда? – хотел спросить Курымушка, но вместо звука вылетел с яростью треск зубов челюсть о челюсть. (М.М. Пришвин)
Действительно, через минуту она вышла, но уже книг с ней не было. Вместо книг в её руках была какая-то глиняная чашка. (Ф.М. Достоевский)
У меня был большой медный чайник. Я уже давно употреблял его вместо самовара и кипятил в нём воду. (Ф.М. Достоевский)
И вот незаметно отнимается у этой Наташи, вместо минуты, день, другой, третий. (Ф.М. Достоевский)
У него была серьёзная мысль принять её к себе в дом вместо дочери. (Ф.М. Достоевский)
Он видел её вскользь ещё один раз, и после этого воевода ковенский скоро уехал, и вместо прекрасной черноглазой полячки выглядывало из окон какое-то толстое лицо. (Н.В. Гоголь)
Наши путешественники останавливались только на несколько минут для обеда, причём ехавший с ними отряд из десяти казаков слезал с лошадей, отвязывал деревянные баклажки с горелкою и тыквы, употребляемые вместо сосудов. (Н.В. Гоголь)
|
|